martes, 19 de abril de 2011

Galletitas del buen humor

Hoy he tenido un incidente con movistar que me ha puesto nos nervios de punta y he colgado con una rabia que no puedo con ella.

A mí normalmente me relaja hacer algo con las manos, y he encontrado gracias al Rincón de Bea un blog estupendo de una chica que, en sus propias palabras, se pasa el día pensando en cómo galletizar las cosas.


El blog se llama  Sweet Sugar Belle, y tiene una estupenda explicación de cómo hacer una glasa para decorar galletas, ni fluida ni espesa que sirve para delinear y rellenar a la vez. Creo que es perfecta para mí, porque se mancha mucho menos y se tarda la mitad, y para una principiante que no hace muchas florituras, es perfecto. Es muy interesante leer las explicaciones en su post y además tiene unos videos estupendos y autoexplicativos.

Hay unos sobre el tipo de consistencia que hay que conseguir:


Y en éste que enseña ejemplos de cómo lo usa.

Como no lo he hecho nunca no sé que tal son de manejar mas mangas pasteleras para echar la glasa (icing), pero el sistema de los botecitos me ha encantado.

A mí ésto de las galletas me ha pillado totalmente desprevenida. No sabía que se pudiesen hacer cosas tan bonitas, que da hasta pena comerlas hasta que ví las que hizo una amiga para un baby shower, así que he tenido que hacer un curso intensivo por internet. En éste caso youTube es super-útil:

Para la GLASA REAL

Necesitamos una clara de huevo y azúcar glass.
Se bate la clara hasta que esté a punto de nieve y se le añade el azúcar poco a poco, hasta que tiene consistencia de merengue espeso.
Si se le añade algún aroma. En éste caso, una de dos, o es incoloro, si la glasa va a ser blanca, o hay que tener en cuenta que coloreará la glasa. He visto recetas que utilizan un chorrito de bailys, otra con dos cucharadas de café expreso y un poquito de brandy
Se separa en las porciones que necesitemos y se añaden los colorantes.

En éste video explican cómo hacer la Glasa Real (Royal Icing):



La chica de Sweet Sugar Belle utiliza una receta basada en la receta de Wilton:

•3 Cucharadas de polvo de merengue (meringue powder) (*) 
•4 tazas (como una libra) de azúcar glass
•6 Cucharadas de líquido (1-2 Cucharadas de saborizante sin grasa, 4-5 cucharadas de agua)

Se baten todos los ingredientes hasta que la glasa forma picos (7-10 min a baja velocidad en una batidora industrial (tipo kitchen aid) o 10-12 minutos a alta velocidad con una batidora de mano)

Para aligerarla se añade una cucharada de agua y después removiendo añadir agua de media en media cucharada hasta conseguir la consistencia deseada.

(*) El meringe powder que no es más que claras pasteurizadas, azúcar glass y goma arábiga para evitar usar huevos frescos (por aquello de la salmonelosis, supongo)
Yo personalmente creo que prefiero usar la receta la tradicional, que llevará menos aditivos y conservantes, aunque ésta opción parece más cómoda. También se pueden usar claras de huevo en polvo pasteurizadas, que se pueden encontrar fácilmente, por ejemplo en Mercadona.

Además se puede añadir una cucharadita de cremor tártaro por cada clara, que ayuda a estabilizar la mezcla y queda más fluida (menos "grumosa"). el cremor se añade cuando las claras están empezando a espumar y se bate hasta que se disuelve bien cada cucharadita.

También he leído en un post del Rincón de Bea al respecto, que se pueden añadir unas gotas de zumo de limón, para darle algo de sabor y también ayuda al secado de la glasa, y recomienda usar colorantes de Americolor, que le funcionan mejor que los de Wilton. Tendré que ver que tengo disponible cerca de casa, si nó se pueden conseguir por internet, por ejemplo en De Cake o, más baratos en TodoTartas, claro que habría que añadirle los gastos de envío.

 También se pueden encontrar en YouTube algunos tutoriales interesantes sobre cómo preparar las mangas con la glasa, cómo decorar galletas...

Cómo se coloca la punta:

Cómo se rellena la manga con la glasa (Icing):

Y unas nociones básicas de cómo hacer bordes y rellenar:

Para las GALLETAS

Otro día buscaré y probaré recetas de galletas para decorar, ya que la receta familiar de galletas no creo que sirva para ésto. De momento dejo aquí una de galletas de mantequilla y el enlace a la receta del Rincón de Bea y varias que tiene Sweet Sugar Belle.

Galletas de mantequilla con glasa.Ingredientes:250gr de mantequilla
1 taza de azúcar
2 huevos
4 tazas de harina
esencia (yo le he puesto de vainilla)

Elaboración:Batir la mantequilla hasta que esté cremosa, en ese momento le añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Cuando esté diluida el azúcar agregamos los huevos, y la esencia.
Seguimos mezclando y vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que la masa no se pegue en las manos.
Estiramos con un rodillo hasta que tenga 1/2cm de espesor la masa y le damos la forma a las galletas que más nos guste.
Horneamos con el horno precalentado a 180º unos 15-20 minutos, o hasta que empiecen a tomar colorcillo dorado.
 

Que tal galletas de copos de nieve para las navidades?



Éste es el video-tutorial  de Sweet Sugar Bell.

Si no recuerdo mal, en un post por navidades había un arbol hecho con galletas. ah, aquí está:

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